Désactiver le partage de dossiers publics sous Mac OS X [How-to]

Le dossier public de votre Mac est accessible à toute personne via un réseau Wi-Fi public (ou réseau partagé). Ainsi, si vous rejoignez un réseau Wi-Fi public, le dossier public peut être vu par quelqu'un d'autre sur le même réseau et les fichiers qu'il contient peuvent être consultés .

Si vous vous connectez souvent à un réseau public - par exemple dans votre Starbucks local ou ailleurs - il est recommandé de désactiver les dossiers publics uniquement pour être plus sûr. Ce n'est pas comme si quelqu'un pouvait pirater votre Mac et accéder à tout via un dossier public, mais il est vrai que quelqu'un peut mettre un fichier dans ce dossier.

Voici comment désactiver le partage de dossiers publics sous Mac OS X:

Étape 1 : cliquez sur le menu Apple .

Étape 2: choisissez Préférences système .

Étape 3: À partir de là, choisissez Partage .

Étape 4 : sélectionnez Partage de fichiers dans la barre latérale.

Étape 5 : Sous le titre Dossier partagé, vous trouverez la liste des dossiers partagés avec d'autres / partagés publiquement.

Étape 6: Sélectionnez celles que vous souhaitez supprimer et cliquez sur le signe [-] sous la boîte.

Étape 7 : Une fenêtre de confirmation affichant le message «Êtes-vous sûr de vouloir arrêter de partager le dossier» «» apparaîtra. Cliquez simplement sur OK.

Étape 8 : Si nécessaire, répétez également les étapes pour les autres dossiers.

Le même paramètre Préférences système peut être utilisé pour activer ou désactiver le partage public pour d'autres dossiers sur votre Mac. La fonction de partage pubien est une sorte de vieille école. Il existe de nombreuses autres façons de partager des dossiers et des fichiers de nos jours et nous ne parlons pas uniquement de Dropbox et d'AirDrop. Au mieux, le partage public est idéal dans les réseaux fermés où la sécurité est élevée. Avec des réseaux ouverts, il est préférable de verrouiller vos fichiers.